МИШЕНЬ КОНТРОЛЬНАЯ
По материалам "Охота и охотничье хозяйство №1/1984
В зависимости от вида охот и условий, при которых они проводятся, от
гладкоствольного оружия и дробовых патронов требуются различные по величине параметры рассеивания. Для их оценки служит контрольная мишень, с помощью которой определяют кучность дробового выстрела и равномерность расположения пробоин на мишени.
Геометрическая форма контрольной мишени приведена на рисунке, величина отдельных
ее параметров указана в таблице.
Практичнее всего контрольную мишень изготовить в виде плоского круга
из прозрачного материала (органического стоила, например), заполнив
прорези на глубину 1-2 мм каким-либо красителем.
Кучность дробового выстрела (К) определяется отношением количества пробоин в мишени (п) к количеству дробин соответствующего дробового снаряда (N), выраженное в процентах:
Равномерность расположения пробоин на мишени (Пд) определяется отношением количества поршнем мы х долей контрольной мишени (т) к общему числу долей (М), выраженное в процентах:
Определяя самостоятельно параметры рассеивания, следует
иметь в виду, что при стрельбе оружие и патроны должны иметь температуру, приближенную к условиям охоты. Например, если стрельба производится в осенне-зимний период, а оружие и патроны хранились в домашних условиях, то до начала стрельбы их необходимо выдержать на открытом воздухе не менее двух часов. Проверка параметров рассеивания предприятиями-изготовителями охотничьих ружей и дробовых патронов производится при температуре от плюс 12°С до плюс 30°С.
Стрельба должна производиться по бумажному листу величиной 1,5X1 (5
м с закрепленным в центре черным кругом диаметров 50 мм. Дальность стрельбы 35 м. Каждый выстрел дробью производится ¦ по отдельному бумажному листу.
Стрельбу лучше производить из положения сидя с плеча"; лотки рук при этом должны иметь опору, а цевье ружья желательно положить на мешочек с мелким песком.
Число выстрелов при оценке параметров рассеивания может составлять 5
или 10. Последнее более показательно. Стрельба ведется из одного ствола. Первый выстрел делается "прогревный" незачетной; последующие,
по числу выстрелов в группе, зачетные; по ним и производится обработка
результатов. Если определяют параметры рассеивания патроне" нескольких партий изготовления (приобретенных в магазине, снаряженных в домашних условиях с отличающимися составными частями - разными номерами дроби, войлочными или древесноволокнистыми пыжами и т, п.) из одного ружья, то через каждые 10 выстрелов охлаждают ствол до температуры окружающего воздуха. Если ружье имеет два ствола,
-то бой оценивается отдельно для каждого.
Стрельба должна вестись в специально отведенных местах, безопасных для окружающих, в том числе - для случайных прохожих, домашнего скота и птицы.
При обработке результатов контрольная мишень накладывается на наиболее пораженную зону бумажного листа, по которому был сделан выстрел, производится подсчет количества пробоин, а также числа пораженных долей.
Обработка результатов стрельбы заключается в подсчете по группам выстрелов среднего, наибольшего и наименьшего значения параметров рассеивания, в подсчете разности между наибольшим и наименьшим значениями, а также в сравнении с нормой, установленной заводом-изготовителем для аналогичного параметра, или с результатами ранее проводимых стрельб. Среднее значение параметров рассеивания определяется как среднее арифметическое из значений, произведенных в группе выстрелов.
Контрольная мишень утверждена нормативно-технической документацией.
Приводимая же в литературе стодольная мишень (см., например, Э. В, Штейнгольд. Все об охотничьем ружье. Изд. 2, М., 1978; "Охота и охотничье хозяйством, 1981, № 7, и др.) для отстрелов в заводских условиях не применяется.
ПАРАМЕТРЫ КОНТРОЛЬНОЙ МИШЕНИ
ВИД КОНТРОЛЬНОЙ МИШЕНИ