МЦ106
В 1988 г. началось производство ружей модели МЦ106. По назначению ружья делятся на охотничьи — МЦ106-12 и спортивные — МЦ106-01, МЦ106-0 (рис. 1).
Охотничье двуствольное ружье МЦ106-12 со стволами под патроны 12-го калибра предназначено для стрельб стандартной дробью, картечью и пулями по разнообразной дичи в условиях промысловой и любительской охоты при температуре окружающей среды от минус 50 °С до плюс 50 °С.
1. Общий вид ружей модели МЦ106.
Ружье разработано на базе известного ружья МЦ108, эксплуатационные, баллистические и энергономические показатели которого хорошо зарекомендовали себя в течение 10-летней эксплуатации и полностью соответствуют современному мировому уровню.
В то же время новое ружье имеет пониженный вес вследствие уменьшения габаритов коробки ружья, снижения веса стволов, коробки, рамки запирания за счет применения термообработанной высоколегированной стали.
МЦ106-12 — единственное в стране охотничье ружье, которое позволяет применять патроны, имеющие среднее
значение эксплуатационного давления пороховых газов 90 МПа (918 кгс/см2); у всех остальных охотничьих ружей — 65 МПа (663 кгс/см2). Ружье имеет повышенную гарантийную наработку (20 тыс. выстрелов) без использования запасных деталей, после чего технический ресурс механизмов еще не исчерпан.
Охотничье ружье МЦ106-12 по основным деталям (ствол, коробка, рамка запирания) имеет такой же запас прочности, что и спортивное ружье МЦ108, а следовательно, примерно такой же ресурс механизмов.
Вес ружья 3,2 кг. Стволы отъемные, расположены в вертикальной плоскости, дульное сужение канала нижнего ствола 0,5 мм, верхнего — 1,0 мм.
Соединение стволов с коробкой осуществляется традиционно посредством ствольной муфты, шарнира, защелки и рамки запирания.
Ружье разбирается (рис. 2) на две основные части: стволы (1) и коробку с прикладом (2).
2. Основные части ружья МЦ106-11.
Для отделения узла стволов от коробки необходимо повернуть защелку стволов в крайнее нижнее положение, отвести рычаг запирания вправо, повернуть стволы примерно на 15° до совмещения выступов выталкивателя с пазами коробки и извлечь их из коробки.
Цевье закреплено на стволах гайками. Для более прочного соединения накладок цевья со стволами увеличены опорные поверхности их за счет введения дополнительного межствольного вкладыша. С целью устранения самоотвинчивания стяжных винтов накладок цевья введены цанговые гайки, плотно охватывающие разьбовое соединение.
Приклад ореховый. На прикладе и стволе имеются антабки.
Ударный механизм с внутренними курками и спусковой механизм с двумя спусковыми крючками смонтированы на едином, отдельном основании. Передний спусковой крючок предназначен для производства выстрелов из нижнего ствола. Рабочее поджатие боевой пружины достигается при взведении курков в процессе открывания стволов. Курки взводятся одновременно в процессе отпирания и открывания стволов. Гильзы выдвигаются из патронников общим выталкивателем.
Предохранитель автоматический, запирает спусковые крючки при открывании стволов. Конструкцией ружья предусмотрена возможность постановки ружья на предохранитель после одного выстрела. Для этого необходимо после первого выстрела передвинуть кнопку предохранителя в крайнее переднее положение, что не обеспечивалось в ружье МЦ6-12.
Конструкция ружья исключает производство выстрела при неполностью запертых стволах за счет наличия на коромысле специальных выступов для предварительного отвода курков. Схема взаимодействия механизмов ружья представлена на рис. 3.
Для открывания стволов (1) необходимо отвести рычаг запирания (2) вправо, а стволы повернуть вокруг оси шарнира (3). При повороте рычага запирания рамка (4) переместится в заднее положение и освободит стволы, а соединенное с рамкой коромысло (5) повернет курки (6) до постановки их на предохранительные зацепы. Рычаг запирания фиксируется в крайнем правом положении подпружиненным стопором (7).
При открывании стволов взводители (8) переместятся назад и поставят курки в боевое положение. При этом боевая пружина (9) будет поджата, шептала (10) под действием спусковой пружины (11) заскочат за боевые взводы курков. Одновременно взводители повернут коромысло, при этом тяга (12) сдвинет кнопку (13) предохранителя в крайнее заднее положение, и предохранитель (14) автоматически запрет спусковые крючки (15 и 16).
Закрывание ружья осуществляется поворотом стволов вокруг оси шарнира. При этом в конце поворота верхняя часть муфты стволов посредством гнет ка стопора (17) выключит стопор, после чего под действием пружины (18) рамка запирания произведет запирание стволов. Рычаг запирания займет исходное положение.
3. Схема механизма ружья МЦ106-12
Перед выстрелом необходимо кнопку предохранителя передвинуть в крайнее переднее положение. Для производства выстрела из нижнего ствола необходимо нажать на передний спусковой крючок (16), при этом правое шептало выйдет из зацепления с правым курком, который под действием боевой пружины ударит по бойку (19). Произойдет выстрел из нижнего ствола. Аналогично работает левый узел спускового механизма при нажатии на задний спусковой крючок (15).
Спортивные двуствольные ружья МЦ106-01 и МЦ106-0 предназначены для стрельб по быстродвижущимся мишеням в условиях спортивных стендов при температуре окружающей среды от минус 30 °С до плюс 50 °С. Ружье МЦ106-01 предназначено для стрельб на траншейном стенде, МЦ106-0— на круглом.
Спортивные ружья МЦ106 имеют ту же конструктивную схему, что и охотничьи ружья этой модели, за исключением некоторых особенностей. Вес спортивного ружья — 3,4 кг; гарантийная наработка — 30 тыс. выстрелов. Дульное сужение канала нижнего ствола ружья МЦ106-01—1,0 мм, канала верхнего ствола — 1,2 мм. Каналы стволов ружья МЦ106-0 имеют традиционные дульные расширения.
В узле стволов ружей применены короткие дульные соединительные планки, соединенные со стволами методом лазерной шовной сварки. Это способствует улучшению технологии «сведения» стволов, уменьшению трудоемкости их изготовления. Заметно снижается парусность ружья при резкой поводке, особенно при стрельбе по боковым тарелочкам.
Широкая прицельная планка (11,5 мм) с узкой (4 мм) продольной центрирующей дорожкой позволяет стрелку точно фиксировать ружье перед выстрелом. Поперечная кольцеобразная гильошировка прицельной планки исключает блики при стрельбе в солнечную погоду.
Для уменьшения импульса отдачи при выстреле (на 10—12 %), снижения подбрасывающего момента (на 10— 12 %), повышения устойчивости, улучшения маневренности в конструкции ружья МЦ106-0 использован дульный газодинамический стабилизатор, обеспечивающий снижение опрокидывающего момента при подскоке дульной части стволов в процессе выстрела и позволяющий быстрее подготовить ружье к очередному выстрелу при дуплетной стрельбе.
Экспериментальные исследования ружья МЦ106-0 показали, что дульный стабилизатор, примененный в этом ружье, не снижает скорость полета дробового снаряда, не влияет на кучность стрельбы, равномерность расположения пробоин и отклонение центра осыпи дробового снаряда. Показатели кучности ружья соответствуют современным требованиям, предъявляемым к спортивному оружию.
Для смягчения воздействия отдачи при выстреле на плечо стрелка в спортивных ружьях МЦ106 разработаны новые амортизирующие затыльники, формы опорных поверхностей которых создают дополнительные удобства при эксплуатации ружья.
В целях повышения энергономических показателей и обеспечения дополнительных удобств при эксплуатации ружья расположение спускового крючка относительно затылка приклада может регулироваться в пределах 12 мм.
Ударно-спусковой механизм на спортивных ружьях МЦ 106 — с одним спусковым крючком, предназначенным для производства выстрелов из нижнего, а затем из верхнего стволов. Предохранитель неавтоматический.
Для всесторонней оценки эксплуатационных характеристик ружье МЦ106-01 было предоставлено спортсменам сборной команды СССР во время соревнований в г. Ташкенте (1987 г,). Ими были подтверждены повышенные эксплуатационные качества данного ружья.
Разработанные спортивные ружья модели МЦ106, имеющие эксплуатационные, баллистические и эргономические показатели, соответствующие современному мировому уровню, предназначаются, по мнению разработчиков, в основном для женщин-стрелков и юниоров, которым целесообразно применять ружья с уменьшенным весом и конструктивными элементами, снижающими отдачу и подброс дульной части стволов при выстреле.
Сравнительный анализ охотничьих и спортивных ружей модели МЦ106 с лучшими зарубежными образцами аналогичного назначения показал, что созданные ружья отвечают современным техническим требованиям, характеризуются высокими и стабильными показателями стрельбы, надежностью взаимодействия механизмов, повышенной долговечностью деталей; для них установлен гарантийный срок эксплуатации 10 лет.
А. татаринов, Н. Юдина
"Охота и охотничье хозяйство №7", 1989г.