Новая жизнь старого браунинга
НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО БРАУНИНГА
Охотничий полуавтомат с длинным ходом ствола был создан в начале века Джоном Браунингом и выпущен в Бельгии Национальной фабрикой (ФН) в Герстале в 1903 г. Одновременно это ружье производила фирма «Ремингтон» (США). К настоящему времени выпущены миллионы браунингов фирмами ФН, «Ремингтон», «Саведж» (США), «Бреда», «Франки» (Италия).
К нам эти ружья попадали до 1917 г. и после 1945 г. Как правило, в настоящее время это ветераны, требующие ремонта и реставрации. Эти ружья живут дольше своих хозяев и при грамотном ремонте не теряют надежности и прекрасного боя. За 30 лет различных охот с браунингом автор накопил опыт по эксплуатации и ремонту этих ружей. Геометрия ствола обеспечивает резкость боя и равномерность осыпи, большие по сравнению с другими системами при одинаковых патронах. Не уступает браунингу по бою только тульский полуавтомат МЦ21-12.
Лучшим зарядом считаю 2,3 г «Сокола» и 35 г дроби, при этом наиболее оптимально работает автоматика. Гильзы желательно употреблять полиэтиленовые, обрезанные до 69 мм, так как при выстреле они вытягиваются.
Детали самозарядного ружья браунинг
Крупный план
На охоте следует регулярно смазывать тонким слоем легкой смазки часть магазина, по которой двигается бронзовая цанга тормоза отдачи. Перед охотой желательно (1—2 раза в год) проводить полировку поверхности патронника пастой ГОИ. Если патронник имеет раковины и заклинивает гильзу, то в этом случае помогает покрытие патронника слоем олова или латуни с последующей проходкой разверткой по его каналу.
На конце хвостовика ствола находится отражатель гильзы А-6 и А-25, последний часто снашивается и требует замены; крепится он одной заклепкой.
Наиболее сложна, несмотря на кажущуюся простоту, замена ствола. Она всегда индивидуальна. Вначале надо убедиться, что хвостовик ствола свободно двигается в коробке А-63, затем следует исследовать плотность соединения затвора А-7 с запирающим блоком А-46 при наличии фиксатора и извлекателя А-27 и А-30. При этом проверяется свободное запирание затвора, при котором должен быть обеспечен плавный, без усилий ход затворного блока. Подгонка достигается незначительным изменением углов наклона стенок в хвостовике ствола. Все браунинги 12-го калибра имеют одинаковую длину окна в коробке (68 мм), что дает возможность использования ствола с патронником 65 и 70 мм.
Все оси автомата имеют скользящую посадку, концы их закруглены, и выколачивание осей не должно требовать усилий. Нельзя бездумно менять детали разных ружей без индивидуальной подгонки. Сцепление ствола с затвором проверяется на фиксированном стволе досыланием затвора до полного контакта с гильзой и без нее. Работа затворного блока проверяется путем движения вилки-толкателя А-44 вперед и назад. Работа магазина А-59 зависит от упругости пружины А-57, которая не должна быть слишком сильной. В этом случае патрон утыкается в край пружины А-58, и у нее не хватает упругости для возвращения в исходное положение, автоматика не работает.
При замене колпачок А-56 должен иметь боковое отверстие, иначе он не работает как поршень и задерживает подачу патрона. Тонкие стенки магазина легко деформируются при ударах, в этом случае их можно править прогонкой коротких (10—15 мм) латунных пробок. Частые отвинчивания магазина (для уменьшения габаритов ружья при перевозке) не рекомендуются, так как это может привести к качке магазина.
Ответственная часть механизма — спусковая скоба А-82 в сборе — наиболее сложна, капризна и имеет наименее долговечные детали. Эта часть обеспечивает безопасность оружия и требует особого внимания.
При закрытом предохранителе A-65 не допускается люфта на шептале спускового крючка А-79 (передний зуб — боевое шептало, задний — промежуточное).
Курок А-39 должен взводиться при закрытом предохранителе, что обеспечивается овальным посадочным отверстием курка на оси. Это важная особенность конструкции ружья. При взведении курка и нажатии на спусковой крючок курок становится на промежуточное шептало и легко срывается с него при снятии пальца с крючка при закрытом предохранительном ромбе А-69. Его нижняя сношенная грань может быть наварена аргоновой сваркой, как и все указанные выше шептала, но требуется тщательная подгонка, так как при произвольных срывах с заднего шептала ружье стреляет как автомат — очередями, при срывах с переднего бывают непроизвольные выстрелы; оружие в этих случаях не годится для использования. Наклон и глубина захвата переднего шептала обеспечивает усилие на спуске крючка, пружина А-81 — срыв с промежуточного шептала, с постановкой на боевой взвод. При закрытом ромбе и открытом предохранителе также не допускается люфта на боевом шептале. Ромб должен открывать спусковой крючок только при закрытом затворе.
Важная часть механизма — подлоточная пружина А-21, ее рабочая короткая часть при поднятом лотке А-12 должна перескакивать с одной поверхности скольжения на другую. Торец края пружины должен быть завальцо-ван, это наиболее часто выходящая из строя деталь механизма, ее посадка на ось должна быть без люфта.
Логика работы ружья проста, не допускает никакой модернизации в домашних условиях. О деревянных частях мы не говорим, так как замена их проста, а цевье часто укрепляют кольцом из текстолита с посадкой на эпоксидную смолу так, чтобы торец кольца входил в торцевую канавку коробки ствола А-63.
Опыт показывает, что до самозарядного ружья нужно «дозреть», поднять свою культуру охотника, приобрести опыт и активно интересоваться литературой. При этих условиях это ружье окупит все хлопоты и заботы, связанные с его содержанием.
Л. БЕЛЯКОВ, инженер