Полуавтоматический выбор
В начале весны мне на глаза попалась реклама 5,6-мм самозарядного карабина "Ремингтон" модели 597, под патрон кольцевого воспламенения. Кроме прочих заявленных достоинств карабина, приятно удивила цена - 10 000 рублей. Указанные же достоинства включали в себя наличие регулируемого открытого прицела (при имеющейся 11-мм посадочной планке "ласточкин хвост" для крепления оптического прицела), полимерная ложа и 10-зарядный двухрядный магазин слитым металлическим корпусом, практически не выступающий за габариты оружия.
Качественный орех, конечно, значительно красивее пластика и приятно ласкает взгляд, однако, с практической точки зрения, пластиковая ложа мне кажется предпочтительней по причине своей практически полной "неубиваемости", то есть нечувствительности к внешним механическим и атмосферным воздействиям. Она не разбухнет от влаги, а что бы её расколоть надо уж очень сильно постараться (и, кроме всего прочего, её не так жалко поцарапать, что периодически случается при активной эксплуатации оружия). Металлический же корпус магазина, в любом случае, лучше пластикового по причине несклонности менять свою геометрическую форму и зажимать в себе патроны.
Учитывая так же, что я давно собирался приобрести оружие данного калибра, был убеждённым сторонником самозарядного оружия и имел для этого все возможности, решение мной было принято в пользу "Ремингтона".
Приобретя карабин в петербургском оружейном магазине "Орлан" я приступил к его доскональному изучению и освоению, а изучив и освоив решил поделиться своими выводами и опытом с коллегами охотниками и стрелками.
Итак, 5,6-мм самозарядный карабин "Ремингтон" модели 597.
Карабин рассчитан на применение 5,6-мм патронов кольцевого воспламенения (они же .22 Long Rifle, при этом надо учитывать, что патроны .22 WMR к нему не подходят) и имеет ствол длиной 20 дюймов (508 мм) с пятью правыми нарезами. Принцип работы автоматики карабина основан на отдаче массивного свободного затвора, запирание инерционное, возвратный механизм состоит из двух практически симметрично расположенных в горизонтальной плоскости возвратных пружин с направляющими стержнями (по ним же скользит и затвор), что несомненно положительно сказывается на балансе подвижных деталей автоматики в процессе стрельбы. Ударный механизм курково-ударникового типа : курок, вращающийся в вертикальной плоскости, расположен в отделяемом основании спускового механизма, подпружиненный ударник находится в теле затвора. Извлечение стреляной гильзы происходит при помощи подпружиненного гнеткового выбрасывателя и отражателя, также укреплённого в основании спускового механизма. Предохранитель, привычный для нас, кнопочного типа, расположен в задней части спусковой скобы и запирает спусковой крючок, только в случае, когда курок поставлен на боевой взвод.
Магазин, как уже было сказано выше, 10-зарядный, с металлическим корпусом. При заряжании все 10 патронов помещаются в него без усилий и перекосов (это учитывая, что магазин двухрядный, с перестроением патронов на линии досылания в один ряд, а патрон, хоть и небольшого калибра, но все-таки имеет гильзу с закраиной).
Открытый прицел имеет регулируемый в двух плоскостях прорезной целик, перемещаемый при помощи микрометрических винтов, мушка нерегулируемая.
Металлические детали карабина, скорее всего, фосфатированы, имеют матовую, небликующую поверхность тёмно-серого цвета.
Для тех, кто решит последовать моему примеру и приобрести оружие данной модели хочу объяснить некоторые тонкости и особенности его эксплуатации. Первое, и, на мой взгляд самое важное, это особенности его разборки и сборки. Тут вам, коллеги, потребуется отвёртка со сменными битами, причём битами дюймовыми. Для разборки вам будут нужны две биты: 1/8 дюйма (для снятия ложи), а так же 3/32 дюйма, для извлечения заглушек, фиксирующих направляющие стержни затвора (они же направляющие возвратных пружин) в ствольной коробке. Эти заглушки - два маленьких винтика с внутренними шестигранниками, расположены в тыльной части ствольной коробки и на собранном оружии не видны. Для регулировки открытого прицела (если в том будет нужда, по паспорту карабин пристрелян на 100 ярдов) вам понадобится ещё одна бита 5/64 дюйма и обычная, небольшая шлицевая отвертка.
Однако пусть вас не пугают все эти дюймы и шестигранники - проблема решается достаточно просто. Я купил в супермаркете весьма недорогой набор инструментов марки Stayer (что-то около 200 рублей), где обнаружил все необходимые для обслуживания карабина биты в комплекте с отвёрткой.
В общем и целом, конструкция карабина демонстрирует распространённый современный подход к массовому и недорогому оружию - достаточно много пластика (ложа и основание УСМ), применение лёгких сплавов (ствольная коробка), а так же точное литьё (затвор), практически не требующее дополнительной механической обработки на металлорежущих станках. Однако при всём этом карабин имеет массивный, тяжёлый толстостенный ствол, все ответственные детали (ударник, курок, выбрасыватель и т. д.), выполнены из высококачественной стали. Об этом свидетельствует тот факт, что указанные выше детали и не подумали деформироваться или как-то по-другому изменять свою форму после сотни произведенных выстрелов, на них даже защитное покрытие не пострадало. На мой взгляд, конструкция и исполнение данного карабина отлично подходят для утверждения, что "недорого и просто, вовсе не значит некачественно". Некоторое неудобство, на мой взгляд, вызывает отсутствие антабок, весьма характерное для американского оружия, так как сам я предпочитаю переносить оружие на ремне и иметь свободные руки, однако данный "недостаток" можно легко устранить просверлив в пластиковой ложе отверстия (ложа это вполне позволяет) и ввернув в них антабки от любого нашего дробовика.
Далее, дабы не быть голословным (ведь, как известно "соловья баснями не кормят") я перешёл к практической стороне вопроса, то есть к стрельбе в тире. Целью экспериментов было определить, какую кучность может показать мой карабин с использованием различных типов патронов, а заодно и проверить начальную скорость, выдаваемую этими патронами.
Перед стрельбой мы установили на карабин 4-кратный оптический прицел фирмы BSA Выбор был обусловлен доступной ценой, приличной "картинкой", удобной прицельной маркой и реальной гарантией, предоставляемой питерским оружейным магазином "Максим".
На приведение оружия с оптикой к нормальному бою на дистанцию 50 метров у нас ушло примерно 15 патронов "Соболь". За "яблочком" мы не гнались, так как хотели оценить прежде всего кучность стрельбы различными боеприпасами.
Зачётные группы по 5 выстрелов (патроны "Соболь", Wolf и Geco/Dynamit Nobel) из положения сидя с упора стреляли три стрелка, результаты лучшего из них вы видите на иллюстрациях к статье.
Поперечник для "Соболя" составил 40 мм, для "Вольфа" - 18 мм и для "Геко" - 16 мм. На мой взгляд, очень приличная кучность для самозарядной мелкашки, да и классу патрона данные соответствуют.
Среднюю начальную скорость на расстоянии 0,5 м от дульного среза мы измеряли по 10 выстрелам. Значение V05cp. для "Соболя" составило 304 м/с (разброс скopoстей 39 м/с), "Вольф" 323 м/с (10 м/с), "Геко" - 316 м/с (13 м/с). Большой, относительно "конкурентов" разброс скоростей "Соболя" не мог не повлиять на кучность, что и подтверждают мишени.
Кстати, из любопытства мы "стрельнули" ещё и группу отечественными спортивно-охотничьими патронами 1982 года изготовления. Пробоины на мишени раскидало на 70 мм, при V05cp=318 м/с (разброс скоростей 67 м/с). Очень достойный результат для патрона, изготовленного 25 лет назад!
Что показали стрельбы?
Remington 597 безотказно отработал со всеми "предложенными" ему патронами. Кучность стрельбы более чем удовлетворительная для самозарядного малокалиберного оружия - с любым патроном можно и на охоту идти, и в стрельбе упражняться. К эргономике претензий никаких - всё удобно. Особенно стоит отметить автоматическую затворную задержку, срабатывающую по окончании патронов в магазине.
К недостаткам можно отнести несколько невнятный "американский" характер спуска, но это вопрос привычки и для не спортивного оружия не принципиально.
Учитывая невысокую по нынешним временам цену, я считаю, что с выбором карабина не ошибся и смело рекомендую Remington 597 тем читателям, кто стоит перед выбором самозарядной "мелкашки".