Скорость-2
Мы уже поднимали вопрос зависимости начальной скорости пули при выстреле из оружия с различным способом перезаряжания ("КАЛАШНИКОВ" © 10/2007). В тот раз, для сравнения, мы остановили свой выбор на малокалиберных карабинах "Соболь" и "Коршун", абсолютно идентичных по профилю канала ствола и его длине, но с разной системой перезаряжания ("Коршун" - полуавтомат со свободным затвором, "Соболь", соответственно, с великолепной ручной "биатлонной" механикой). В этот раз нам приглянулась пара "Фабармов" 12-го калибра с "триборовскими" стволами. Но задуманному не суждено было сбыться...
На самом деле первоначальный план предполагал стрельбу из ружья Franchi SPAS 15 с комбинированной системой перезаряжания, предполагающей возможность переключения с режима перезаряжания подвижным цевьем на полуавтоматический с приводом от традиционного газового двигателя. С помощью SPAS 15 можно было получить идеальные условия для эксперимента, когда используются не два подобных ствола, а один, и влияние индивидуальных особенностей конкретной "трубы" не просто сведено к минимуму высоким качеством изготовления, а отсутствует напрочь.
Но ещё на этапе планирования стрельб я рассудил, что ввиду того, что звёздный час этого гипербрутального образчика пришёлся на середину 90-х, сейчас SPAS 15 найти в питерских магазинах ну никак невозможно, а частных владельцев среди знакомых припомнить не пришлось.
Поэтому решили стрелять из "Фабармов", не приняв во внимание тот же самый временной фактор. Оказалось, что времена, когда "помпу" с длинными стволами покупали для охоты остались примерно в тех же годах, где и былая слава "15-го". В этом, кстати, нет ничего удивительного. Кроме того, российский оружейный рынок оказался настолько тонко устроен, что после почти полной стагнации "помповой" темы, эти ружья вернулись, но уже исключительно в обличий "комбат", со всеми признаками тактических полицейских ружей, коим является и относительно короткий ствол длиной около 50 см.
Понятно, что газоотводный полуавтомат с аналогичным помпе и столь коротким стволом найти проблематично...
Оговорюсь, что мы хотели сравнить именно газоотводку с помпой, а не инерционную систему и поэтому "Бенелли" пока стоит в очереди.
В общем, моя самоуверенность одномоментно разбилась о реалии сегодняшнего дня и из петербургского оружейного салона "Премиум" я ушёл без оружия, но с новой идеей сравнить самозарядный "Фабарм" с "Бенелли" в смысле эффективности работы различных систем полуавтоматов.
Остановившись с выбором ружей, мы решили подобрать патроны. Я вспомнил о Fiocchi. В своё время именно эти итальянские патроны, снаряженные пулей Brеnneke, показали на редакционных стрельбах очень приличную кучность - на дистанции 50 метров пробоины "цеплялись" друг за друга. А это прямое свидетельство качественного снаряжения и стабильности начальных скоростей данной марки боеприпасов.
В ответ на упрёк отечественных производителей в "непатриотизме", замечу, что несмотря на XXI век, даже питерские охотники не избалованы стабильно широким выбором как импортных, так и отечественных боеприпасов. Наиболее точная характеристика нынешней ситуации - то густо, то пусто. Производители, импортёры и продавцы пытаются списать бедность прилавков на всяческие объективно неблагоприятные обстоятельства, но я бываю, например, в Ижевске и самой белой завистью завидую ижевчанам, глядя на их патронные витрины, заполненные продукцией далеко не только местного "Техкрима" (который, кстати, производит всё более и более широкую номенклатуру приличных боеприпасов)... Дайте нам возможность без проблем, просто зайдя в ближайший оружейный магазин, покупать качественные, и относительно недорогие российские патроны и "КАЛАШНИКОВ" с превеликим удовольствием будет экономить (на всякий случай - Fiocchi-Brenneke стоит 70 руб. Не за пачку, а за штуку.)
Относительно Fiocchi, отмечу, что этот выбор никоим образом не реклама, а субъективные впечатления-воспоминания. Считайте, что мне просто нравится слово.
Так вот, придя в петербургский "Оружейный центр" за патронами, поскольку именно они их импортируют, я не поленился дойти до прилавка с запасными частями и принадлежностями в поисках чего-нибудь интересного. Насмотревшись на магазины, пружины и затыльники, я поднял глаза и... первым увиденным ружьём оказался... SPAS 15! Таким образом мы нечаянно поймали двух зайцев сразу и вернулись к начальной идее стрельбы из одного ружья в двух режимах.
Подготовка стрельб не заняла много времени, благо наша редакция скоро уже год как работает в здании тира ОСТО Центрального района Санкт-Петербурга.
И вот результаты:
О чём говорят полученные данные?
Во-первых, о том, что на испытаниях нельзя экономить. Пять выстрелов для статистики ничто, поскольку мы получили практически одинаковую среднюю скорость в обоих режимах при очень разных "дельтах". А ведь не будь отрыва в 364 м/с, и разница получилась бы заметной. Но "если бы", "тогда бы"... - это всё не об испытаниях. Хотя мы и не стараемся придать нашим редакционным экспериментам научный характер, зря патроны жечь тоже не хочется. На мой взгляд, для достоверности нужно произвести минимум 50 выстрелов из каждого ствола, что мы в дальнейшем обязательно учтём.
Во-вторых, по меньшему разбросу скоростей в полуавтоматическом режиме можно предположить, что конструкция газового двигателя выполняет некую стабилизирующую, выравнивающую роль.
Но это только предположение и ещё один повод стрельнуть из "Спаса" большим количеством боеприпасов.
Кстати, в плане субъективного восприятия характера отдачи от выстрела в разных режимах чуда не произошло. Стрельба производилась из положения сидя с упора и при полуавтоматической стрельбе выстрел вообще был очень мягким. При переключении в помповый режим отдача стала жёстче, но осталась в пределах понятия об абсолютно комфортном выстреле.
Собственно говоря, так и должно быть в случае с тяжёлым оружием и патроном 12/67 (не "магнум").
В общем, даже из полученных данных, можно сделать вывод о несущественном влиянии газового двигателя на убойное действие и прочие прикладные характеристики газоотводки при использовании ружья по назначению по сравнению с "закрытой" системой ("помпа" или "переломка") с аналогичным стволом.
P. S. Кучность стрельбы не определялась, поскольку важнейшей задачей было не повредить рамку измерителя скорости, попав в зачётную зону прибора.
По этой же причине прибор был отодвинут на два метра от дульного среза ружья - при меньшем расстоянии велик риск опрокидывания прибора, установленного на штатив, мощным потоком пороховых газов, истекающих из ствола 12-го калибра.