Скрытые резервы "Лидера"
Казалось бы, только вчера рынок российского оружия содрогнулся от двупульных выстрелов "Лидера", а уже можно говорить о том, что не все возможности травматического ТТ были раскрыты его разработчиками. На мой взгляд гибкость (или "несовершенство") отечественных законов, приказов и инструкций применительно практически к любой сфере деятельности является вовсе не следствием чьей-то злокозненности, а результатом пусть кропотливого, но бестолкового труда иногда огромных групп разработчиков, в которых первую скрипку играют не профильные специалисты, а широкообразованные юристы, не всегда способные и желающие вникать в "ненужные" тонкости. Обычно, впоследствии это создаёт проблемы кому угодно, только не разработчикам, а что-то изменить в законе с учётом практической работы - это совсем другая, и, иногда, ещё более длинная, история.
Конечно, такая ситуация описывается понятием "плохо", однако, при должных знаниях, а самое главное, имея желание двигаться вперёд, это самое "несовершенство" в современных условиях можно использовать и во благо общественности.
Типичный пример - двупульный патрон для травматического пистолета "Лидер". Существует какая-то эфемерная норма по удельной энергии для травматического поражающего элемента (0,5 Дж/мм2), что, при известной массе резинового шарика ограничивает его начальную скорость и, соответственно, дульную энергию, находящуюся в квадратичной зависимости от скорости. Ну и что? Ведь задачу для травматического оружия можно описать как "доставку" к цели как можно большей энергии в предельно короткий промежуток времени. Вот так и родилось изящное решение по удвоению энергии для "Лидера" - ведь в пересчёте на площадь двух поражающих элементов пресловутое ограничение в 0,5 Дж/мм2 соблюдено. В итоге "Лидер" стал самым мощным травматическим пистолетом нормального калибра да ещё с легендарной внешностью и неубиваемой стальной конструкцией.
Самое удивительное, что разработчики патрона с двумя поражающими элементами не остановились на достигнутом и продолжили поиски путей повышения эффективности выстрела из "Лидера" в рамках действующих норм.
Оказалось, что Ст. 6 Федерального 3 "Об оружии" говорит о невозможности причинения вреда средней тяжести здоровью человека применительно исключительно к газовым пистолетам и револьверам, а весь фокус заключается в том, что "Лидер" дальновидно был серти-фицирован как бесствольное оружие самообороны и нормы травматического воздействия его патрона определяются индивидуально!
Соответственно, появилась возможность изготовить патрон повышенной мощности с одним высокоскоростным поражающим элементом, избавившись от разлёта двух шариков, носившего случайный характер.
Новый боеприпас уже сертифицирован под названием 10х32ТМ (изготовитель Барнаульский патронный завод) и имеет начальную скорость резиновой пули 465 м/с. Но и это ещё не всё.
Дело в том, что из-за особенностей конструкции "отсутствующего" у "бесствольного" пистолета ствола и самой большой в категории нормальных (9-10 мм) травматических калибров навески пороха в патроне (0,6 г), эластичный шарик двигается в мощном газовом потоке и достигает максимальной скорости на удалении примерно 2,5 м от дульного среза. А ведь это типичная дистанция при реальной самообороне!
О серьёзном росте мощности "Лидера" с новым патроном говорят и выводы исследований, проведённых в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова.
В них, в частности, говорится: "...Представленный на испытания образец (патрон - ред.) соответствует норам Минздравсоцразвития РФ и Закону "Об оружии", а также "...Представленный на испытания образец может применяться в комплексе с бесствольным травматическим оружием не ближе 1 м по конечностям человека и не ближе 5 м по телу человека".
Насколько мне известно, до сих пор минимальная дистанция применения для травматического оружия составляла 1 м без всяких оговорок (кроме недопустимости стрельбы в лицо, шею, в беременных женщин, инвалидов и детей, разумеется). Из этого можно сделать вывод о том, что соответствующие государственные органы подняли планку мощности для разрешённой травматики, позволив сделать её ещё более эффективной.
В редакции "КАЛАШНИКОВА" уже есть новые патроны, и мы обязательно познакомим читателей с результатами редакционных стрельб.