Бельгийский Black Gun - Самозарядный карабин Browning BAR Match
Не прошло и пары месяцев с тех пор, когда я впервые увидел на выставке в Гостином дворе неузнаваемо переменившийся BAR в исполнении Match, и вот я уже счастливый обладатель одного из двухсот карабинов, выделенных «Браунингом» для российского рынка.
Browning BAR Match я купил в петербургском магазине «Русское оружие», а оптический прицел для него (NightForce NX S2 2,5-10x32) в «Мировых охотничьих технологиях».
Браунинг» в «чёрном» производит совсем не охотничье и даже, несмотря на название, не спортивное впечатление. Больше всего он похож на адаптацию гражданского оружия для использования в полиции или армии и в этом факте мне ещё на московской выставке привиделся американский след. Поэтому я ничуть не удивился, увидев свой Match под названием FNAR на стенде северо американского отделения компании FN на Shot Show в Лас-Вегасе в феврале этого года. Оказалось, что бельгийцы разработали FNAR под требования ФБР, которое нуждается в современном полуавтомате .308-го калибра с хорошей родословной.
При этом карабины на основе безмерно любимой всей Америкой системы М16 почему-то не совсем удовлетворяют заказчика. В причинах такого непатриотизма мы разбираться не будем, а только порадуемся, что в итоге «Браунинг» принял решение продавать, пусть и в ограниченном количестве, новинку на европейском рынке, придав ему несколько другой имидж за счёт перемены милитаристкой аббревиатуры на вполне гражданское название Browning BAR Match.
На мой взгляд, Match является одной из самых удачных с точки зрения внешнего вида и эргономики переделок охотничьей системы в служебное оружие. Касательно начинки к новинке тоже трудно придраться, поскольку современная система BAR не просто лежит в основе «Матча», а использована в нём безо всяких изменений – а это залог выдающихся для полуавтоматов .308-го калибра кучности и точности боя, а также высокой надёжности, которой славятся «Браунинги» при надлежащем уходе и эксплуатации в относительно нормальных условиях. Этими словами я пытаюсь предостеречь особенно ретивых «экспертов» от сравнения надёжности системы BAR с «Тигром» или «Сайгой», которые по определению лучше приспособлены для экстремальных условий эксплуатации.
Отмечу, между прочим, что на моей памяти встречались «Тигры», отличающиеся не только надёжностью, но и уникальной кучностью, способные «выбивать» группы из четырёх выстрелов с поперечником 2,5-3 см на 100 метров.
Говоря о «Матче», как об изделии полувоенном, можно, конечно, провести параллель с его прародителем исключительно военного назначения всё под тем же названием BAR (Browning Automatic Rifle), с которого началась история всех «БАРов», однако надо признать, что после того, как эта модель изжила себя в качестве образца армейского вооружения, ей пришлось претерпеть весьма существенные изменения для превращения в гражданское оружие.
И мы имеем дело с наследниками уже гражданской системы BAR, сохранившей саму концепцию точного и надёжного полуавтомата (а изначально автомата), но перерабатываемой в соответствии с меняющимися технологическими возможностями, новыми конструкционными материалами и даже эстетическими вкусами покупателей.
Относительно моего приобретения я не намерен ограничиваться одной или даже двумя статьями в «КАЛАШНИКОВЕ». «Почему именно Match?», «Как он устроен?», «Как это работает?», «Как он стреляет?» – вот далеко не все вопросы, которые я уже услышал в адрес своего «Браунинга», чей чёрный цвет оставляет равнодушным большинство нормальных охотников, справедливо предпочитающих при общении с природой красивую классику, в которой соблюдены если не все, то хотя бы основные каноны оружия для охоты. В нескольких номерах «КАЛАШНИКОВА» мы просто поговорим о новинке и «рассыпем» её насоставные части, насколько это позволит имеющийся инструмент и здравый смысл, постараемся разобраться в нюансах устройства и работы оружия и, конечно же, постреляем.
Кстати, «пострелять» на законных основаниях и хоть в каком-то комфорте крытого 100-метрового тира в Петербурге стало возможным совсем недавно, когда управление всеми городскими тирами ДОСААФ перешло в одни руки. Теперь этим вопросом занимается начальник городского спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ Иван Сапрыкин (концерн «Русское оружие»). Вымороженное и заплесневевшее помещение огромного тира на Львовской улице буквально за пару месяцев начало преображаться и приобретать обитаемый вид, так что, похоже, очень скоро Северная столица сможет похвастаться уникальным по меркам нынешней России тировым парком, поскольку именно здесь находится и единственный в России (!!!) стрелковый комплекс на Аптекарском проспекте, пригодный для проведения полноценных всероссийских соревнований по пулевой стрельбе в зимнее время. Именно здесь в феврале прошли первенство и чемпионат России по пулевой стрельбе. Кроме того, в Песочном работает стрелковый клуб «Невский», где оборудовано направление для стрельбы из нарезного оружия на дальности до 300-400 метров, хотя нынешней морозной зимой это не очень актуально – продолжительная стрельба быстро превращается из удовольствия в сплошные тяготы и лишения.
Browning BAR Match я приобрёл не для охоты. Конечно, ничто не мешает и охотиться с ним на любого зверя, который по зубам .308-му патрону, однако из простого уважения к охоте, как к достойному занятию, для неё, по возможности, надо подбирать более походящее по назначению оружие. Опять же, для охоты не в самых тепличных условиях, там, где возможно уверенное прицеливание с механикой, а оптика лишь упрощает и ускоряет производство верного выстрела, всё же желательно иметь оружие с дублированными прицельными приспособлениями. Например, в условиях метели и даже позёмки, может сложиться ситуация, когда объектив прицела забросает снегом. Или порывы снежного занавеса вблизи от стрелка превратят картинку в «молоко», тогда как крупные и контрастные элементы механики, предназначенной для стрельбы накоротке, оставят шансы уйти из леса с добычей, а не просто замёрзнуть с последующим согревом известным способом.
Напомню и о запотевании. Волшебное словосочетание «корпус заполнен азотом» может ввести в заблуждение многих пользователей оптических приборов. Дело в том, что в этом случае принципиален не состав применяемой газовой смеси, а её влажность. В идеале газ должен обладать нулевой влажностью, что полностью исключит запотевание оптических элементов внутри корпуса, и если это абсолютно сухая воздушная смесь, то она ни чем не хуже сухого чистого азота, из которого, в общем-то, в основном и состоит атмосферный воздух. А азот в оптической промышленности используют как наиболее дешёвый вариант газа с известными характеристиками. Однако, «сухой» внутри оптический прибор не застрахован от появления тумана на внешних стеклянных поверхностях при соответствующих колебаниях температуры и влажности. Всевозможные чудо-покрытия снимают остроту проблемы лишь частично и опытные стрелки всегда помнят об этом. Механика же практически не чувствительна к внешним условиям и работает всегда, когда цель различается человеческим глазом, уступая, конечно, в большинстве случаев, правильно подобранной оптике в скорости прицельного выстрела. Особенно это становится заметно с увеличением дистанции. В общем, на мой взгляд, на некоторых охотах механика однозначно не помешает и хорошо, когда она есть, тем более, что оптический прицел является сложным и точным прибором, который может выйти из строя в результате механического повреждения а также просто сбиться. И в этом случае проверенная механика позволит вернуть оружие с оптикой к нормальному бою с минимальным расходом патронов и даже обойтись вовсе без стрельбы. Для этого нужно навести оружие через механику на ориентир, например на 100 метрах, и, обеспечив каким-либо способом неподвижность оружия, отрегулировать положение прицельной марки оптики, совместив её с точкой прицеливания механики. Надо сказать, что в большинстве современных образцов охотничьего оружия, даже при наличии механики, прицеливание через неё невозможно из-за того, что она перекрывается элементами крепления оптики. Это усложняет выверку по механике, а иногда и делает её невозможной без надёжной фиксации оружия в станке или тисках через прокладки, поскольку при установке прицела с кронштейном иногда приходиться прикладывать значительные усилия, приводящие к смещению оружия.
Конструкция Browning BAR Match не предусматривает использование каких-либо штатных механических прицельных приспособлений, зато карабин оснащён довольно длинной планкой Picatinny, на которую можно установить любой оптический прицел. Чтобы придать соединению планки с тонкостенной коробкой требуемую прочность, винты вворачиваются через планку не в саму коробку, а в стальные закладные элементы. В угоду современной моде в передней части цевья внизу стоит ещё одни отрезок Picatinny, а по бокам предусмотрены места для установки ещё двух планок, чтобы закрепить на оружие вообще всё, что можно себе представить. Раз уж мы заговорили об особенностях карабина, не помешает описать его в целом.
Browning BAR Match представляет из себя самозарядный карабин калибра .308 Win. с полимерной разрезной ложей и пистолетной рукояткой управления огнём. Цевье фиксируется винтом, вкручиваемым в передний торец газовой камеры, а приклад крепится к ствольной коробке из алюминиевого сплава с помощью традиционного длинного винта, доступ к которому обеспечивается при снятом затыльнике. Приклад предусматривает устанавливать сменные гребни и затыльники различных размеров из заводского комплекта, а также предусматривает возможность регулировки положения рукоятки относительно спускового крючка с помощью набора прокладок, вставляемых между прикладом и ствольной коробкой.
Автоматика карабина работает за счёт энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие с коротким ходом поршня. Затворная рама связана с толкателем двумя симметрично расположенными боковыми тягами. Для оптимизации работы системы перезаряжания и обеспечения стабильного положения оружия во время цикла, в конструкцию рамы толкателя введено подпружиненное массивное инерционное тело. Возвратная пружина находится под стволом. Она надета на направляющий стержень толкателя. В основании этого стрежня предусмотрен полиуретановый буфер, смягчающий удар рамы толкателя в ствольную коробку.
Необходимо отметить, что при такой схеме затворная рама в крайнем заднем положении остаётся в вывешенном положении, не касаясь ствольной коробки. Благодаря этому вся энергия подвижных частей направлена в нижнюю часть переднего торца ствольной коробки, а не в её заднюю стенку, как на многих других моделях оружия, что уменьшает подбрасывание оружия при стрельбе.
Ударно-спусковой механизм выполнен на отдельном полимерном основании, оснащён двумя боевыми спиральными пружинами, расположенными по бокам от курка, и перехватывателем. Предохранитель кнопочный, двухпозиционный.
В отличие от охотничьих карабинов, ствольная коробка исполнения Match доработана для присоединения отъёмного коробчатого магазина. Приёмник присоединён к коробке в передней части винтом, а в задней шпилькой. В корпусе приёмника имеется двухстороння кнопочная защёлка магазина, одинаково удобная для работы любой рукой. В Россию поставляется карабин с 10-зарядным магазином, однако для выездов за рубеж, в страны, где законодательство это позволяет, можно приобрести и магазин на 20 патронов.
Поворотный затвор имеет семь запирающих выступов, расположенных по спирали в трёх сегментных группах.
Из семи видимых какие-то наверняка являются технологическими или страхующими и не подгоняются к выступам ствола. Однако этот вопрос для меня пока непонятен и всё прояснится после некоторого настрела, когда на деталях появятся явные следы взаимодействия. В конце концов спросим у изготовителя. Широкий выбрасыватель оснащён проволочной пружиной, а подпружиненный отражатель спрятан в зеркале чашки затвора. Специальный рычаг-коромысло обеспечивает правильное положение затвора и рамы относительно друг-друга во время движения при перезаряжания. В собранном виде затвор и затворная рама прикрыты защитной штампованной крышкой.
Массивный ствол длиной 508 мм с четырьмя правыми нарезами шагом 305 мм для большей жёсткости и уменьшения массы выполнен с долами и затянут с большим усилием в ствольной коробке двумя винтам. Для того, чтобы исключить перетяжку винтами ствольной коробки, в разрез под винтами вставлена калёная стальная втулка, куда в, свою очередь, вставляется задний конец направляющего стержня возвратной пружины и толкателя.
Вот, вкратце и всё, что из себя представляет «железо» моего карабина Browning BAR Match.
Михаил Дегтярёв