"Новая Сайга" Дорогу осилит идущий
«Сайга- 12КЕХР. 01 исп. 030». Точка, наконец-то. Ну, просто «казнить нельзя помиловать». Что важнее - калибр, номер исполнения, «экспортность» или таинственные ноль с единицей (образец-то вроде не для пожарной команды)? Непосвящённому разобраться в весьма непростой аббревиатуре новинки от «Ижмаша» практически невозможно. Может быть, новая «Сайга» заслуживает названия более простого для выговора и запоминания?
Что в имени тебе моём...
На самом деле, не стоит слишком придираться к обозначению «30-го» исполнения. «Многоэтаж-ность» в названии — дело сугубо внутризаводское, может быть даже необходимое, и я уверен, что в серию ружьё пойдёт с достойным (и коротким) именем. И хочется верить, что это будет не «Sayga-SWAT». Не заслуживает иностранная этикетка места на русском оружии! Наши спецподразделения имеют не меньше заслуг перед Россией, чем SWAT перед Америкой. И уверяю вас, что слова «Альфа», «Вымпел», СОБР или ОМОН достаточно известны во всём мире, чтобы использовать их в броской торговой марке хорошего оружия. Например, Sayga ALFA, Sayga VYM-PEL, Sayga SOBR, Sayga OMON.
Хотя по мне, можно обойтись и цифрами: «Сайга-12-30» или вообще «Сайга-30». Просто, лаконично, запоминаемо и однозначно, поскольку вряд ли, «тридцатая» будет востребована в каком-то ином калибре, кроме 12-го.
Кстати, имеет смысл пару слов сказать о том, к какому типу оружия относится «Сайга-12-30». Я категорически против того, чтобы гладкоствольное самозарядное ружьё называть карабином. В отечественной практике карабином принято называть исключительно оружие с нарезным стволом, укороченным относительно условно длинного винтовочного ствола (например, винтовка обр. 1891 г. - карабин обр. 1891/07 г., карабин СКС и т. п.). Для гражданского охотничьего оружия карабином может обозначаться образец исключительно с нарезным стволом независимо от его длины (это не относится к комбинированному оружию и штуцерам-переломкам). Насколько такое положение дел корректно - второй вопрос, но это так. Каким бы сладким не казалось иным любителям словосочетание «охотничья винтовка», в России такое обозначение не совсем верно, хотя и вполне понятно. К принятой терминологии необходимо относиться с уважением, а то (применительно к гладкоствольному оружию) ТОЗу впору спохватиться и переименовать знаменитьш продукт «модернизации» ружья МЦ-20-01 - ТОЗ-106 в карабин, а ещё лучше в «кулацкий обрез». Это также нелепо, как намёк в паспорте «106-го» на его охотничью сущность.
В общем, подведём черту, «Сайга-12-30» - это гладкоствольное самозарядное ружьё с коробчатым магазином. И всё.
Назначение
Назначение, а точнее, предназначение «Сайги-12-30» я бы описал фразой «универсальный боец». Универсальность определяется, в первую очередь, возможностью использования практически любых боеприпасов 12-го калибра и вытекающей отсюда свободой тактического использования оружия при решении различных задач. Система перезаряжания ружья настолько хорошо отработана, что обеспечивает надёжную работу автоматики даже с «несъедобными» практически для всех полуавтоматов травматическими патронами с двойной резиновой пулей. Французы были немало удивлены этому факту, когда начали работать с «Сайгой» в рамках тендера по выбору ружья для спец-подразделений полиции.
Два слова о «железе»:
Калибр 12
Алина патронника, мм 76
Применяемый патрон 12x70, 12x76
Длина ствола (без насадка), мм 430
Длина с прикладом в боевом положении, мм 970
Длина со сложенным прикладом, мм 725
Высота с магазином, мм 290
Вместимость магазина, патр. 8
Масса с магазиномбез патронов, кг 4
Честно говоря, ещё год назад я не верил, что в итоге множества трансформаций «Сайга-12» приобретёт такой букет боевых свойств и такой внешний вид. Много лет наблюдая за цепочкой «Сайга-12» — «Сай-га-12С»-«Сайга-12К» и с грустью глядя на аляповатую «Тактику», казавшуюся мне несколько вызывающим и недоделанным продуктом тюнинга, я смирился с тем, что серийная «Сайга» 12-го калибра никогда не станет по настоящему похожей на автомат-прародитель. Оказалось - зря.
При внешней схожести «Сайга-12К» и «Сайга-12-30» отличаются как небо и земля. Чем? Ведь, действительно, калибр одинаков, массо-габаритные характеристики близки... Секрет в деталях, совокупность которых и позволяет говорить о новых свойствах «тридцатой».
Ствол
Ствол как ствол, длиной 430 мм (со щелевым насадком 480 мм). Но специально разработанный дульный насадок позволяет применять «вышибные» боеприпасы (для разрушения дверных замком, петель и т. п.) и работает как эффективный пламегаситель, что немаловажно при стрельбе в помещении и в тёмное время суток.
Прицельные приспособления
Механическое прицельное приспособление новой «Сайги» состоит из прицельной планки на привычном для системы АК месте и мушки, расположенной на газовой каморе.
Такая компоновка существенно сокращает длину прицельной линии, но делает обращение с оружием более удобным — не мешает массивное основание мушки на конце ствола. Кроме того, многочисленные практические стрельбы с участием заводских специалистов и независимых стрелков показали, что для стрельбы из гладкого ствола (дробью, картечью, пулей) на дистанции до 50 м прицел со своей задачей справляется. А для более точного и быстрого прицеливания теперь можно использовать широкую гамму оптических и кол-лиматорных прицелов, лазерные це-леуказатели и тактические фонари. ЛЦУ или фонарь устанавливаются на планку (тоже «пикатини») под газовой каморой.
Ствольная коробка
Главное отличие новой ствольной коробки в её неотделяемой крышке, поворачивающейся на поперечной оси по типу АКС74У. Такая конструкция обеспечивает единообразное положение крышки относительно остова оружия при многократной разборке-сборке оружия. Благодаря этому появилась возможность устанавливать прицелы не на боковом кронштейне, а на универсальную планку «пикатини». Этим типом крепежа оснащены большинство современных колли-маторных прицелов как иностранного, так и отечественного производства. А именно коллиматорный прицел является наиболее универсальным прицельным приспособлением для тактического гладкоствольного оружия.
Магазин
«Сайга» с приёмником магазина появилась летом 2003 года. Горловина приёмника существенно облегчила и ускорила присоединение магазина. Честно говоря, меня удивил не сам факт «вживления» приёмника в конструкцию ружья, а то, насколько органично удалось интегрировать эту деталь в систему.
Внешний вид ружья не только не ухудшился, но и выиграл от появления нового элемента.
Расплатой за удобство модернизированного образца стала невзаимозаменяемость магазинов «простой» «Сайги» 12-го калибра и «Сайги-12-30».
Элементы удержания и управления
Большое спасибо ижевским конструкторам за новую эргономичную рукоятку управления огнём и цевье с накладкой от АК74М! Просто пятёрка с плюсом. Удобно и красиво.
Резиновый затыльник-амортизатор (вместо «родного» металлического) на прикладе от АК74М тоже пришёлся ко двору - без него отдача гораздо чувствительнее. Правда, теперь прикладом от души не приложишься.
Предохранитель на нынешнем варианте «Сайги» пока «калашников-ский». На «Ижмаше» уже давно отрабатываются две новых схемы управления предохранителем. Первая, с дублирующим флажками по обе стороны ствольной коробки над рукояткой управления огнём, была реализована на одном из исполнений пистолета-пулемёта «Бизон». Вторая, с кнопочным предохранителем, уже нашла применение в серийных образцах охотничьего оружия - карабинах «Сайга» серии «100». Всё идёт к тому, что в дальнейшем «тридцатая» обзаведётся именно кнопочным предохранителем.
Архиважным нововведением в новом ружье стала автоматическая затворная задержка, которая может включаться-выключаться и в ручном режиме при отсоединённом магазине. Совсем недавно на личие автоматической задержка в «Сайге» 12-го калибра казалось невозможным, но ижевчане решили и эту задачу.
Конкуренты
О конкурентах новой «Сайги» говорить трудно. С самозарядными ружьями с подстбольным магазином «Сайгу» сравнивать некорректно, так как относительно друг-друга они имеют как очевидные преимущества, так и недостатки. В активе ружья с трубчатым магазином меньшие габариты (по высоте) и возможность постоянного досна-ряжения магазина. Этому «Сайга» противопоставляет несравнимо более высокую практическую скорострельность за счёт мгновенной смены магазина. Благоприятно влияет на удобство стрельбы и срединное расположение магазина - с трубчатым магазином по мере израсходования патронов происходит куда более серьёзное изменение положения центра масс оружия. Быстро и точно стрелять из ружья с «прыгающим» по длине балансом конечно же менее комфортно.
На самом деле, не имея достаточной практики хотя бы опытной эксплуатации законченного варианта «Сайги» и отзывов опытных стрелков (в первую очередь, занимающихся практической стрельбой), со сравнением «классики» и гладкоствольного «Калашникова» нужно повременить.
Поэтому, единственным серийно выпускаемым в мире конкурентом «Сайге» является итальянское ружьё Franchi SPAS 15. Это гладкоствольное ружьё со сменным коробчатым магазином может работать в самозарядном (газоотвод) и помповом режимах. Ручное перезаряжание необходимо для стрельбы патронами со слабым зарядом.
Правда, на мой, пусть весьма субъективный, взгляд игра между этими моделями получается «в одни ворота». SPAS проигрывает «Сайге» по всем параметрам! С одной оговоркой — кроме цены. В том смысле, что итальянец при любой предполагаемой цене «Сайги» всё равно в несколько раз дороже. Если коротко, то «Сайга» меньше, легче, удобнее, скорострельнее и несравнимо проще и надёжнее Franchi!
В данном случае я позволю себе быть предельно категоричным, поскольку абсолютно уверен в сказанном.
Быстрые перемены в современной России в отношении энергии, которую оружейное предприятие тратит на продвижение своей новинки, с «Ижмашем» может сравниться только «Ижмех», выводящий на мировой рынок пистолет МР-446 «Викинг».
Идеология предельно возможной схожести ружья с автоматом Калашникова была обкатана ижевскими конструкторами на «Сайге-410 К-03». С 12-м калибром такой фокус повторить, конечно же, не удалось, но часть решений, использованных в младшей «Сайге», здорово помогла ускорить работы над ружьём, которое мы сегодня рассматриваем. Первый вариант «30-й»
го момента работы по доводке новой модели, испытания и консультации не прекращались ни на один день. Я не припомню случая, когда российский оружейный завод так оперативно вносил изменения в образец, разрабатываемый в инициативном порядке.
Практически одновременно управление сбыта начало работу по подготовке продаж «Сайги-12-30» как в России, так и за рубежом. Результаты такой активности можно охарактеризовать как исключительно положительные. С одной стороны, завод готовит рынок, загодя подогревая интерес к будущему бестселлеру. С другой стороны в данном случае соблюдаются интересы как производителя, так и потребителя, поскольку «Ижмаш» смог организовать реальную обратную связь с теми, кому предназначается «Сайга» и не оставляет без внимания ни одного замечания или пожелания. Будущие стрелки действительно могут повлиять на то, какой станет серийная «Сайга»!
И это не пустые слова. Презентации «Сайги» на выставках РОСТ и «Интерполитех», на петербургском фестивале «Сайги» проведены не для галочки. Видно отношение «ижмашевцев» к своему питомцу.
По-моему, интенсивности всего комплекса работ по «Сайге-12-30» не стоит искать простого объяснения. Просто, очень похоже, что-то начинает меняться в менталитете людей, которые заняты разработкой, производством и продажей оружия. Очень хочется верить, что нежелание быть в числе аутсайдеров, подвигнет и другие заводы пойти проторенной дорожкой. И не надо искать причин, оправдывающих
своё нежелание (или неумение) работать! Маркетинг в современных условиях уже не просто красивое слово (для кого-то непонятное) или специальность в дипломе, а необходимый и эффективный инструмент.
Михаил Дегтярёв
Калашников 12/2003