"Стечкин" в новой ипостаси
Учитывая тенденции развития темы травматического оружия в нашей стране, появление «резинострельного» АПСа должно было произойти гораздо раньше. Но на сроки появления новинки повлияло множество объективных факторов, и 9-мм автоматический пистолет Стечкина смог сменить военный мундир на «цивильное платье» только в 2007 году, встав в один ряд с легендарными пистолетами Макарова и Токарева в травматических исполнениях.
Пистолет Стечкина во всём мире имеет весьма специфическую репутацию и воспринимается любителями оружия не просто как пистолет, а как оружие специального назначения. По сравнению с основным пистолетом Советской Армии -пистолетом Макарова, АПС оснащался гораздо более вместительным магазином (20 патронов) и имел возможность стрелять очередями. С учётом использования в качестве плечевого упора штатной кобуры, «стечкин» обладал гораздо большей огневой мощью и дальностью эффективной стрельбы. Это было особенно важно ввиду отсутствия в комплексе армейского стрелкового вооружения пистолетов-пулемётов, заменить которые " должен был АПС. Правда, превосходя ПМ, АПС всё же не дотягивал до уровня пистолетов-пулемётов по комплексной эффективности и со временем практически исчез из оружейных пирамид в большинстве воинских частей. Но ко двору пришлась по-настоящему специальная версия «стечкина» - АПБ (автоматический пистолет бесшумный), оснащённая прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы и проволочным плечевым упором вместо громоздкой жёсткой кобуры.
В результате локальных военных конфликтов 90-х годов запасы АПБ были исчерпаны и в настоящее время армейские арсеналы пополняются новыми АПБ, в которые переделываются хранимые на складах АПСы. Но, далеко не всем «стечкиным» удастся продолжить военную службу. Кому-то из читателей этой статьи наверняка посчастливиться стать обладателем, пусть травматического, но всё-таки самого настоящего «стечкина», выпуск которого совсем недавно освоен заводом «Молот».
К сожалению, сколь-нибудь значительного количества АПСов, которые «не жалко» пустить на переделку в травматический пистолет нет и не будет. Причём мне это кажется не случайным фактом, а справедливой закономерностью - гражданский «стечкин» обещает стать таким же эксклюзивом, как боевой.
В результате переделки на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» АПС превращается в «Пистолет газовый «АПС-М» калибра 10х22Т с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей»
(заводской индекс ВПО-504).
Заводская переделка заключается в замене ствола, уменьшении вместимости магазина (по сути, в штатный магазин устанавливается однорядный магазин на 10 патронов), удалении ненужных для автоматической стрельбы деталей УСМ и доработке затвора и рамки с целью обеспечения невозможности использования этих деталей для ремонта боевого оружия.
Начальная скорость резиновой пули, выпущенной из АПС-М составляет примерно 350 м/с
Схема пистолета АПС-М
1 - мушка; 2 - имитатор ствола; 3 - возвратная пружина; 4 - затвор; 5 - пружина спускового крючка; 6 - выбрасыватель; 7 - прицельная планка; 8 - пружина выбрасывателя; 9 - ударник; 10 - переводчик-предохранитель; 11 - установочный
барабанчик; 12 - пружина шептала; 13 - шептало; 14 - курок; 15 - разобщитель ; 16 - затворная задержка; 17 - толкатель; 18 - боевая пружина; 19 - защёлка магазина; 20 - крышка магазина; 21 - пружина подавателя; 22 - коробка магазина; 23 - подаватель; 24 - спусковая тяга; 25 - спусковой крючок; 26 - пружина стопора; 27 - стопор; 28 - рамка
Журнал Калашников №7 /2007