Крупный калибр. Травматический пистолет ВПО-509 «Лидер-М» .45-го калибра
По-моему, никто не ожидал, что после появления травматической версии пистолета ТТ под двупульный патрон, история получит дальнейшее продолжение. Однако, вскоре, компанию «Лидеру», производимому Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот», составил МР-81, изготавливаемый Ижевским механическим заводом, представляющий из себя ТТ под патрон 9РА. Но и на этом «размножение» дедушки «токарева» не закончилось.
Если ижевский пистолет стал продуктом элементарной конкуренции между предприятиями, то новый «Лидер-М» является результатом продолжающейся работы с базовой конструкцией на «Молоте». Особенностью новинки, как и в случае с первым «Лидером» стал оригинальный патрон.
Напомню, что применение двух резиновых пуль в патроне 10х32Т для «Лидера» позволило вдвое увеличить мощь одного выстрела не выходя за рамки медицинских ограничений по удельной энергии, передаваемой от пули к цели. Кроме того, разлёт двух пуль на эффективной дистанции стрельбы обеспечил, в некотором смысле, большую вероятность поражения цели хотя бы одной пулей при ошибке прицеливания, а также усиленное останавливающее действие благодаря болевому эффекту сразу в двух точках.
«Лидер-М» сконструирован под патрон с одной резиновой пулей, однако пуля эта увеличенного по сравнению со 9/10-мм «стандартом» диаметра – 11,43 мм. Такая пуля уже применяется в патроне .45 Rubber для «Макарыча» .45-го калибра (МР-80-13Т), но этот патрон собран в импортной пистолетной гильзе, а новый патрон 11,43х32Т для «Лидер-М» разработан на той же базе, что и 10х32Т – в них использована укороченная гильза боевого автоматного патрона 5,45х39.
По сравнению с «малокалиберной» пулей, пуля .45-го калибра имеет не только увеличенный диаметр, но и существенно большую массу
(1,2 г против 0,7 г).
С точки зрения эффективного поражения цели, где мы всегда большее внимание обращаем на скорость, поскольку кинетическая энергия находится от неё в квадратической зависимости, увеличение массы пули играет не самую главную роль. Но вместе с увеличенной площадью соприкосновения с целью, добавленные полграмма вовсе не кажутся лишними. Ведь в случае с травматическим оружием основная задача состоит в том, чтобы быстро передать всю энергию мишени, а не пробить её.
Нелишним будет вспомнить, насколько трудно дался американской армии переход с .45-го калибра на «девятку». Основными противниками перемен стали военнослужащие, имевшие опыт боевого применения патрона .45 ACP, который, при довольно низкой начальной скорости пули, буквально валил противника с ног даже при попадании в «неубойные» зоны. Да, .45-й плохо работал по индивидуальным средствам защиты и естественным преградам, не отличался дальнобойностью, был причиной большой массы оружия и боекомплекта, однако эффект выстрела по незащищённой цели был настолько очевиден, что этот калибр до сих пор остаётся на вооружении спецподразделений и под него разрабатываю новые модели боевого оружия. И это притом, что военные во всех армиях мира стремятся к унификации боеприпасов и не любят расширять номенклатуры калибров, дабы не создавать лишних проблем со снабжением.
Однако, калибр калибром (пусть и очень большой), но когда «Лидер-М» из самой первой производственной партии попал в редакцию «КАЛАШНИКОВА», мы, первым делом, решили померить начальную скорость пули нового комплекса, так как в случае с травматическим оружием её недостаток компенсировать даже бесконечнымувеличением размеров и массы снаряда будет трудновато.
В редакционном тире «Лидер-М» по серии из пяти выстрелов показал среднюю скорость V1=402 м/с при разбросе скоростей 35 м/с. Соответственно, пистолет демонстрирует дульную энергию (Е1) в 97 Дж. Правда, у нас не было возможности взвесить пули, а, по некоторым данным их масса составляет не 1,2 г, а 1,1 г, но даже в этом случае мы получаем энергию 89 Дж. Внушительные цифры, ничего не скажешь…
Ещё больший эффект произвёл на нас выстрел из «Лидера-М» по блоку петролатума (результат вы видите на фото к статье). Попадание пришлось аккурат рядышком с отметиной от 50-джоульного патрона «Макарыча» и разница получилась столь впечатляющей что заставила задуматься о чистоте эксперимента. С одной стороны, наш петролатум хранится в помещении с постоянной температурой и его пластичность не могла измениться сама по себе, а с другой стороны это повод переплавить блок, и «стрельнуть» по нему из разных пистолетов в ходе одного испытания, не разнося стрельбу по времени, что мы и сделаем в обозримом будущем. Пока же совершенно очевидна правильность концепции «Лидер-М»,реализовав которую инженеры «Молота» пополнили российский «резинострельный» арсенал стоящей новинкой.
Кстати, в свете грядущёго 65-летнего юбилея Великой Победы, коллекция оружия Победы от «Молота» получается очень неплохой: травматический пистолет «Лидер М» (ТТ), сигнальный револьвер ВПО-503 «Блеф» («Наган»), газобаллонная пневматика ВПО-512 (ППШ), охотничий вариант СКСа, а также гражданская версия оригинальной снайперской трёхлинейки с оригинальным же 3,5-кратным оптическим прицелом и кронштейном Кочетова (КО-91/30 с ПУ). Причём количество снайперских «мосинок» ограничено и это повод поторопиться любителям хорошего старого оружия.
Журнал Калашников №5/2010 г.