На каждого зверя и на любой кошелек
После получения лицензии на оружие возникает вопрос: какое именно ружье лучше приобрести. Проблема выбора возникает не только у новичков, со временем желание обновить арсенал возникает и у охотника со стажем. Многообразие оружия настолько велико, что подбирать его нужно с учетом нескольких показателей.
В первую очередь, по стоимости охотничье оружие можно разделить на группы, условно обозначив их так «народные» со стоимостью ружей в пределах $200-400, «доступные» ружья не дороже Я-1,5 тыс., «престижные» модели ценой до $5 тыс. и «элитные» от $7 тыс. до $100 тыс. Ружья четвертой группы редко используются на охоте, скорее это прерогатива коллекционеров. Захотеть, а уже потом позволить купить себе та¬кое ружье может не просто богатый человек, но истинный знаток — ценитель охотничьих ружей. На самом же деле людей, сочетающих в себе оба эти качества, единицы. А ружья из этой ценовой категории встретить можно, пожалуй, только на выставках оружия или в каталогах зарубежных фирм. Ружья же первых трех групп шита в оружейных магазинах.
В «народную» группу попадает практически все оружие, как гладко¬ствольное, так и нарезное, выпускае¬мое тремя заводами — Тульским, Ижевским и Вятско-Полянским, а также часть комиссионных иномарок довоенных лет.
Вторая группа — «доступные» ружья. Хотя цена для многих и «кусается», истинный любитель охоты может позволить себе приобрести полуавтомат или бокфлинт итальянского или бельгийского производства, такие как Браунинг, Бенелли, Беретта, Фабарм и др., или чешский нарезной карабин Зброевку. В эту группу попадают и ружья ЦКИБа — МЦ-106, МЦ- 108, более известные как стендовые модели.
Третья группа — «престижные». Это достаточно дорогие ружья не¬мецкого и итальянского производства, в том числе и комбинированные российские МЦ-107, МЦ-105, МЦ-110. Они балансируют на границе второй и третьей групп, а МЦ-109, МЦ-111 пытаются войти в четвертую.
По своим техническим характеристикам ружья делятся на классические двустволки (универсальные и наиболее надежные ружья) и самозарядные ружья. Большое количество моделей «автоматов» иностранного производства снабжено дульными насадками, газоотводом и другими оригинальными конструктивными решениями. Российские самозарядные ружья с газоотводом порой ненадежны. МЦ- 21 и ТОЗ-87, выпускаемые ТОЗом, с дульными насадками, требуют от владельца подгонки механизма, после которой обычно не доставляют владельцу больших хлопот, а стоят они дешевле многих отечественных двустволок. Хорошо зарекомендовали себя ижевский MP-153, безотказный в работе и неприхотливый к патронам различных производителей.
Нарезное оружие представлено широким ассортиментом моделей и калибров. Следует заметить, что многие российские карабины — СКС, «Архар», «Сайга», «Тигр», «Вепрь» — это, в основном, армейские переделки, и хотя их пытались облагородить, милитаристский стиль сразу бросается в глаза понимающему охотнику. Карабины импортной «выделки», такие как Сако, Браунинг, ЧеЗет, Блайзер, независимо от калибра заставляют загораться глаза настоящего любителя звериной охоты. Попытки переделать ИЖ-27 под нарезной ствол выглядят на их фоне жалко.
Влияет на выбор ружья и вид дичи, на которую вы собираетесь охотиться. Самозарядные ружья в основном применяются на утиной охоте и по гусю. Расход патронов на одну голову ДИЧИ у «автомата» намного выше, чем у двуствольных ружей, а о культуре стрельбы владельцы вспоминают редко. Из дешевых полуавтоматических ружей, имеющих дульные насадки, наиболее надежно MP-153, если не хватает денег на импортный «автомат». Из двуствольных ружей наиболее привлекательно по цене Т03-34, но выпускают их только с патронни¬ком 70 мм, поэтому стрельба из них патронами «магнум» исключена. Ружья ИЖ-27 выпускаются с патронником 76 мм и различными дульны¬ми насадками. Импортные двустволки дороже, но превосходят наши по техническим характеристикам, наличию эжекторов, одного спускового крючка, по качеству отделки и аккуратности исполнения.
Если вы решили купить традици¬онную двустволку, а основной объект охоты — водоплавающие, то выби¬райте ружье 12-го калибра с патрон¬ником 70 или 76 мм, а если хочется «двадцатку», то уж обязательно с удли¬ненным патронником.
А как быть с охотой на копытных? Приобретение карабина, особенно калибра 9 мм, не всегда решает вопрос точного попадания по зверю. Из нарезного оружия без навыков стрельбы так же легко промазать, как и из любого незнакомого ружья, а получать достаточный настрел патроном 9 мм на стрельбище весьма накладно, Правильно пользоваться оптикой тоже надо уметь. Если вы выезжаете на копытных 2-3 раза за сезон, не обременяйте свой бюджет покупкой карабина. Лучше установите на свою знакомую и прикладистую гладкостволку лазерный целеуказатель для точного контроля в прицеливании. Он пригодится при охоте на овсах и в засидках, только устанавливайте его так, чтобы не загораживал штатный прицел.