Статьи
-
Гранатометы
Ручные противотанковые гранатометы - оружие ближнего боя. Именно они составляют основу последнего рубежа противотанковой обороны подразделений пехоты. Как известно, впервые образцы таких гранатометов с кумулятивными гранатами появились в ходе второй мировой войны. Однако у нас этому виду оружия длительноевремя не уделяли должного внимания. Только в 1949 г.
-
Разрывные пули
Пожалуй, самая противоречивая информация о применении стрелкового оружия на "полях сражений Второй Мировой войны относится к, так называемым, разрывным пулям. Наряду с почти полным умалчиванием в официальных источниках о применении таких пуль своими войсками, мемуарная литература просто пестрит красочными описаниями применения таких боеприпасов. Однако, в большинстве случаев за разрывные принимают обыкновенные пули, также дающие при попадании в камень или твёрдый металл сноп Искр, похожий на разрыв. А у страха глаза, как известно, велики. Но такие патроны на вооружении обеих воюющих сторон были, и те их по мере возможности применяли, хотя и не в таких количествах. Главным потребителем этих довольно сложных и недешёвых изделий была, конечно, авиация. А вот в сухопутные войска патроны с разрывными пулями попадали не часто. У немцев их, в основном, использовали снайперы, егерские и горно-стрелковые части.
-
Боеприпасы
Боеприпасы стрелкового оружия называются патронами. Они бывают боевыми (с обыкновенными и специальными пулями) и вспомогательными. К последним относят спортивнотренировочные и спортивные, холостые, учебные, проверочные. По мощности и баллистическим данным (начальная скорость, дульная энергия пули, траектория её полёта) патроны делятся на пистолетные и револьверные, промежуточные (автоматные), винтовочно-пулемётные, крупнокалиберные, к гладкоствольному оружию.
-
Оружие самообороны
От нападения бандитов, хулиганов сегодня не застрахован никто, в том числе и представители госструктур. Вот и приходится постоянно носить с собой пистолет. Поэтому главные требования к оружию для гражданского применения и выполнения спецзаданий подразделениями МВД — это минимальные габариты и вес. Первоначально эту проблему решали путем создания маленьких копий больших пистолетов, причем старались уменьшить все что угодно, но только не калибр. Ибо если ваша жизнь зависит от одного выстрела, то нужно стрелять наверняка, применяя многозарядное оружие, так как одного выстрела часто бывает недостаточно. Большой популярностью у населения разных стран пользуются небольшие двухствольные пистолеты, получившие название «дерринджеры» по фамилии известного американского изобретателя. Это были простые и надежные механизмы.
-
Пистолеты и револьверы
Что такое современный пистолет или револьвер? Почему эти "изделия" из металла и (в последнее время) из пластика пользуются столь высокой популярностью по всему миру? Возможно, потому что они имеют небольшие размеры, умеренный вес (ну, почти все) и могут обеспечить достаточную огневую мощь, достаточную не только для самозащиты, но и для ведения наступательных действий и даже охоты на мелкого и среднего зверя (главным образом, для охоты используют револьверы или однозарядные пистолеты под мощный патрон). Конечно, для каждой ситуации следует (в идеале) подбирать соответствующее оружие и боеприпасы.
-
Предки ружья
Что общего между луком и винтовкой? Попробуем же совершить прогулку по портретной галерее предков современного ружья, куда попали и праща персидского воина, и богатырский лук, и самострел новгородского ратника. Все это - метательное оружие. Только ружье выбрасывает пулю силой, скрытой в порохе, а предки его метали камень, стрелу или ту же пулю силой самого стрелка.