08.06.2007 Постановление прокуратуры
ПРОКУРАТУРА
Самарской области
Прокуратурой Самарской области рассмотрено Ваше обращение по вопросу законности приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области № 309 от 21.12.04 «О Правилах охоты на территории Самарской области».
Приказом министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области № 309 от 21.12.04 утверждены Правила охоты на территории Самарской области.
Пунктами 17.1; 17.3 и 17.12 вышеуказанного нормативного правового акта запрещено на всей территории Самарской области применение на спортивной охоте всех видов нарезного оружия; на охоте - пневматического оружия и огнестрельного оружия общей длиной 800 миллиметров, а также имеющего конструкцию, которая позволяет его складывать, сдвигать, укладывать или разбирать, и при этом не теряется возможность производства выстрела.
Данный запрет противоречит ст. 3 Федерального закона «Об оружии» и нарушает право на применение данного оружия на охоте по следующим обстоятельствам.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об оружии» к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятия спортом и охоты.
Гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны; спортивное оружие; охотничье оружие, к которому относится огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменным и вкладными нарезными стволами, пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж.
В силу ст. 13 этого же Закона спортивное и охотничье оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничьи билеты и членские охотничьи билеты.
Приобретенные гражданином Российской Федерации указанные виды оружия, в том числе и охотничье пневматическое оружие, подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства, и им выдается разрешение на его хранение и ношение.
Как следует из преамбулы Федерального закона «Об оружии», данный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного и стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечения общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов.
Оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия включает в себя производство оружия, торговлю оружием, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, а также его использование.
Следовательно, Федеральным законом «Об оружии» разрешено использование для занятия охотой огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменным и вкладными нарезными стволами, пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж.
Кроме того, Федеральный закон «О животном мире» - это специальный Закон об использовании и охране объектов животного мира для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации. В силу ч.З ст. 40 этого Закона соответствующие специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животное мира и среды их обитания лишь наделены полномочиями по принятию правил, сроков и перечней орудий и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению, с последующим их утверждением Правительством Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При этом законодательством субъекта Российской Федерации, права пользователей животным миром могут быть расширены или ограничены. Однако такое ограничение не может противоречить Федеральному закону «Об оружии».
Позиция прокуратуры области подтверждена определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 08.11.05 № КАС05-502 о признании недействующим пункта 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 04.01.1988 № 1.
В соответствии с полномочиями, предоставленными ст. 23 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», прокурором Самарской области 20.04.07 принесен протест на пункты 17.1, 17.3, 17.12 Правил охоты на территории Самарской области, утвержденных приказом министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области № 309 от 21.12.04.
Согласно п. 2 ст. 23 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления - на ближайшем заседании. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.
По результатам рассмотрения протеста Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области отклонило требования прокурора области.
В настоящее время решается вопрос о направлении в суд заявления о признании вышеуказанного нормативного правового акта недействительным.
Разъясняем, что в соответствии со ст.251 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Старший помощник прокурора области
юрист 1 класса Ю.Е. Холодкова