22.04.2009 Штуцер для Пржевальского
Чарлз Ланкастер и созданные им образцы оружия всегда привлекали пристальное внимание охотников. Да и не только их: работы английского оружейника интересовали военных конструкторов, о его овальной сверловке писал Ф. Энгельс. В России высоко ценили оружие, созданное Ланкастером. К тому, о чем уже сказано в статье В. Шостаковского, стоит добавить, что С. А. Бутурлин испытывал крупнокалиберные штуцера с овальной сверловкой и убедился, что «по верности бой оружия Ланкастера великолепен».
С историей русской науки Ланкастера навсегда связал штуцер, созданный им для великого исследователя Азии Николая Михайловича Пржевальского. В 1863 г. Пржевальский окончил Академию Генерального штаба, а в 1866 г. был причислен к Генштабу. После возвращения из первой экспедиции по Центральной Азии Пржевальский был признан во всем мире как выдающийся путешественник и географ. Его товарищи по Генеральному штабу, гордясь своим коллегой, решили преподнести Пржевальскому подарок. Так как он был заядлым охотником, а в экспедициях ему требовалось мощное и безотказное оружие, офицеры Генштаба решили подарить Пржевальскому ружье. Они собрали по подписке деньги, и в 1876 г. через русского военного агента в Лондоне генерала А. П. Горлова заказали Ланкастеру штуцер, который обошелся в 1 тыс. руб. по тогдашнему курсу.Интересно, что подобных ружей в то время существовало только три.
Вот как описывает это оружие друг Пржевальского Н. Ф. Дубровин: «...С виду штуцер был очень прост, не имел никаких украшений, но стволы были математически выверены; калибр и пуля были как у Бердана, прицелов два: один на 130, а другой — на 400 шагов; патроны велики: раза в 1,5 длиннее, чем у Бердана».
Калибр двуствольного «малокалиберного» (по классификации того времени) штуцера-экспресса под дымный порох — 10,67 мм, как и у винтовок Бердана.
Однако в своих штуцерах Ланкастер применял более мощные патроны, чем штатные армейские.
Пржевальский, вспоминал Дубровин, «был в восторге, благодарил А. П. Горлова...» Со штуцером Ланкастера русский путешественник не расставался во время второго, третьего и четвертого путешествий по Центральной Азии. Именно этим оружием была добыта большая часть зверей, чучела которых и поныне украшают наши зоологические коллекции. Умирая в начале пятой экспедиции недалеко от оз. Иссык-Куль, Пржевальский оставил штуцер своему другу, ученику и помощнику — В. И. Роборовскому.
И последнее: обратите внимание на поистине удивительный ряд фамилий, связанных со штуцером Ланкастера: заказчик — А. П. Горлов, выдающийся русский оружейник, конструктор; изготовитель — замечательный английский оружейник; первый владелец — всемирно известный путешественник и географ Н. М. Пржевальский; второй владелец — В. Н. Роборовский, известный исследователь Центральной Азии; историю создания штуцера запечатлел Н. Ф. Дубровин — русский военный историк, академик Петербургской Академии наук, генерал от артиллерии.