11 – 14 июня 2015г. ГК Арсенал и Команда63.РФ на сплаве по реке Усть Койва в Пермском крае.
11 – 14 июня 2015г. ГК Арсенал и Команда63.РФ на сплаве по реке Усть Койва
в Пермском крае.
На короткие июньские праздники было принято решение осуществить то, что не удалось сделать в 2014 году. Тогда из-за неподобающей компании мы вышли из автобуса, отъехав всего 150 км от Тольятти. Именно тогда было принято решение, что данный поход точно состоится.
Взяв в прокат катамаран четверку, загрузившись едой, снаряжением мы отправились в район поселка Кусье-Александровское, который есть на картах Яндекса и Гугла. Дорога пролегала через города Набережные Челны, Ижевск и Пермь. Можно было ехать короче, но нам интересно было проехать через крупные города. Хотя, так как мы выехали из Тольятти в районе 18.00, то все крупные города проплыли за окнами нашего микроавтобуса ночью. Нам надо было спешить, так как в 10.30 нас ждали в Кусье-Александровском, для того чтобы отогнать микроавтобус к месту финиша. Еще и время в Перми на час больше чем в Тольятти.
Прибыв на место, наша команда начала собирать катамаран. Оказалось, что мы были плохо подготовлены, и часть запасных частей для нашего судна пришлось брать в долг у местного населения. Так как это были выходные, весь берег был занят людьми, которые занимались тем же самым что и мы – ставили на воду различного рода плоты, катамараны, байдарки, резиновые лодки. Рядом стояла группа человек 40, которые потом ушли на надувных байдарках. Прямо флотилия.
На сборы ушло около полутора часов. После этого начался сплав.
Река Койва на самом деле очень интересна и примечательна в истории России и Советского союза.
Местами на Койве похозяйничала драга, оставив после себя перекопанное русло и многочисленные островки. Здесь добывали алмазы.
Именно в бассейне Койвы, на ее притоке речке Полуденке, в золотоносной россыпи Адольфова лога Крестовоздвиженских промыслов, в окрестностях современного поселка Промысла (сейчас это Горнозаводский район Пермского края) 5 июля 1829 года 14-летним Павликом Поповым был найден первый российский алмаз. За это он получил вольную. Позже алмазы были найдены и в других местах на Койве и ее притоках. Здесь, в бассейне Койвы, берет начало отечественная алмазодобывающая промышленность.
В 1942 года с Койвы на оборонные заводы начали поступать необходимые абразивные алмазы. До этого предприятиям приходилось их скупать у населения для изготовления абразивов. Здесь во время войны геологи обнаружили главные россыпи и создали современную алмазодобывающую промышленность.
Уральские алмазы самые красивые и более ценные (300-500 $ за карат), чем алмазы Якутии и Ботсваны. Пермские алмазы до 1956 года (пока не открыли месторождение в Якутии) были единственными в России.
В поселках Тырым, Кусье-Александровский, Пашия, Промысла, Медведка работали обогатительные алмазные фабрики. На Койве с 1950-х годов работала первая в мире алмазодобывающая драга, реконструированная из золотодобывающей. Она была куда меньше по размеру от построенных позже огромных четырехэтажных драг с глубиной погружения ковша в грунт русла реки до 7 метров. Но это уже история. Сейчас ничего уже не добывается.
В первый день мы по спокойной воде и хорошей погоде мы прошли 16 километров. По пути видели развалившийся плот, и сушившихся вокруг него туристов водников. Со стоянками напряженно. Людей очень много, все места более ли менее заняты. В итоге встали на открытом месте, с проблемами с дровами. Рядом стояла большая группа водников. К вечеру погода ухудшилась, и шашлыки на деревянных палочках обернутых фольгой дожаривали уже под дождем. А еще очень активно кусали мошки и комары, так что шорты были совсем не подобающей одеждой.
С утра основная проблема была связана с отсутствием сухих дров, но нам удалось все-таки каким то чудом развести костер и приготовить еду и заварить чай. После завтрака пошли посмотреть шикарный вид открывавшийся со скалы над нами. После этого погода испортилась. Все оставшиеся 20 километров до места финиша – турбазы Усть Койва мы прошли под периодически проливающимся ливнем, но красивые вида затмевали непогоду.
Закончили мы путешествие около 17 часов следующего дня. На базе нас встречал магазин, баня, шоу барабанов, музей туризма и многие другие прелести цивилизации.
Подводя итоги путешествия можно сказать, что оно удалось. Нам понравилось и на следующий год мы обязательно повторим данный вид активного отдыха, только по другой реке и по более длинному маршруту.