Статьи
-
Иж-27 или MP-27 - Легендарное оружие Росиии
Иж-27 это ружьё созданное на Ижевском заводе. Для начинающих охотников этот аппарат один из лучших вариантов. Также это оружие не требует особого ухода и не требует постоянной чистки, вам необязательно чистить его после каждой охоты. За 30 лет производства данного оружия выпущено 1,5 миллиона экземпляров.
-
Вспотевшие тигры в загоне
-
Мои охотничьи друзья
-
Евгений Калинович Чекулаев
В списке лиц, посвятивших себя становлению на Руси новой отечественной породы русская пегая гончая (РПГ), знаток гончих, эксперт Всероссийской категории уважаемый Алексей Николаевич Кузяев приводит такие имена: В.И. Казанский, А.П. Марин, Н.Г. Брикошин, А.М. Королев, В.Х. Браушкин, С.П. Малолин, Е.К. Чекулаев... Многих из этой славной когорты я знал лично.Е.К. Чекулаев, В.Н. Павлов, А.А. Ливеровский, промысловый охотник Салынский
с сыном (о Салынском см. рассказ А.А. Ливеровского «Звень-звень»).
Е.К. Чекулаев, В.Н. Павлов, А.А. Ливеровский, промысловый охотник Салынский
с сыном (о Салынском см. рассказ А.А. Ливеровского «Звень-звень»).
-
Сайга-9
Самозарядный карабин Сайга-9 разработан на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ, в настоящее время входит в концерн «Калашников»). Карабин Сайга-9 предназначен для гражданского рынка в качестве оружия для спортивной стрельбы и защиты дома. Впервые представлен публике в 2012 году, серийное производство запланировано на 2014 год.
-
ЮРИЙ ЛИВЕРОВСКИЙ – ПОДБОРКА СТИХОВ И ПОСЛЕДНЯЯ НАША С НИМ ОХОТА
Юрий Алексеевич Ливеровский /1898-1983/ – дядя моей жены Ольги, старший брат моего тестя Алексея Алексеевича Ливеровского /1903-1989/.
Юрий – биолог-почвовед-профессор МГУ-засл. деятель, и проч., и проч… Но кроме того, он автор замечательных стихов, которые почти неопубликованы: единственная книжка его стихов «Предзимки» издана в 1984г, уже после смерти автора.
О Юрии Алексеевиче написано хорошо и подробно в книге Алексея Алексеевича «Охотничье братство» /1990/, в главе «Брат Юрий». .
Здесь я несколько отвлекусь от обещаных стихов и расскажу об охотничьем сообществе, центром которого были братья Ливеровские – Алексей и Юрий. С раннего детства Юрка, будучи на 5 лет старше Лёшки, частенько давал тому подзатыльники и, вообще, младшего брата всерьёз не воспринимал. Лёшка в те годы постоянно чувствовал себя «униженным и оскорблённым», и мечтал «Поскорее вырасти, стать сильным и, наконец-то, набить Юрке морду!» – Так рассказывала мне их кузина Татьяна Петровна Васьковская /1912-1993/, глядя на то, как в последние годы Алексей заботливо относился к Юрию: «Кто бы тогда (Тогда – это лет 70 тому назад!) мог представить такое?».
Желание ни в чём не уступать старшему брату (я так думаю) во многом определило жизненные успехи Алексея Алексеевича – в науке, в спорте, в литературе, в охоте. Про остальное, – быть может, в другой раз; а сейчас, – про охоту:
Вокруг братьев Ливеровских сложился большой круг охотников – приверженцев правильной охоты. Вместе с членами семей нас насчитывалось (это уже – в «моё время») много-много десятков душ, а может, и несколько сотен. Традиционно для всех нас естественным местом сбора была ежегодная выставка охотничьих собак Ленинграда, т. к. почти в каждой семье имелась породистая охотничья собака. Вокруг рингов легавых, гончих, лаек, спаниелей – собирались «все наши». Кроме ленинградцев часто приезжали из иногородних кланов: Конокотины из Москвы, московские-Ливеровские, московские-Персианцевы и даже Шембеля из таинственного «закрытого города». Как правило, этот «сбор» плавно перемещался: от выставочных рингов – на веранду квартиры 49-А так называемого «профессорского флигеля» в Лесном, и там уже строились на год вперёд планы и планы…
Во главе этой большой охотничьей компании бессменно стоял Алексей Алекссеевич. В прошлые времена он выстраивал серьёзные охоты (на медвежьей берлоге; облавные охоты на волка-кабана-лося). А в последние годы, – это охоты с гончими по зайцу и охоты с легавой: – по бекасам; – на вальдшнепѝных высыпках; – по серым куропаткам. Однако, главной любовью обоих братьев были глухариные токà.
Любили они не только собственно весеннюю охоту на токỳ, но также и розыск-обнаружение новых токòв «по настáм», и их ежегодное обследование-подтверждение. Каждому свеженайденному тòку присваивалось в компании Ливеровских собственное имя. Эти названия (а некоторые названия вместе с токàми живут уже дольше 100 лет!) звучат как музыка: «что твой Россини, что твой Бетховен!» – как сказал бы Некрасов.
Вблизи Лебяжьего на Финском заливе – это токà: «Кишкина-Байня», «Гидроток», «Сюрьявский», «Шишкинский».
На реке Керéсти: «Фамильный», «За домом Матвеича», «Кронберг», «Ольховский».
На Карельском: «Завальный», «Зюйдовый» и, даже, «Имени 22-го съезда».
Вокруг Андрейкова на Великой: «Марочный», «Сурóхновский».
Вокруг Домовичей Новгородских: «Ближний», «Медвежий», «Хуторской», «Черничный», «Актин», «Бобровый», «Гýслинский», «Скрипучий», «Маринин», «Жемчужный».